O pescado foi o assunto e o prato principal do dia 25 de junho, quarta-feira,  em encontro realizado com os contemplados na habitação rural, que iniciou as 8h30min no Ginásio de Esportes.

O pescado foi o assunto e o prato principal do dia 25 de junho, quarta-feira,  em encontro realizado com os contemplados na habitação rural, que iniciou as 8h30min no Ginásio de Esportes.

O encontro faz parte do Programa nacional de Habitação Rural – PNHR –  e, inserido no programa existe o projeto técnico de trabalho social – PTTS –  que visa desenvolver  ações que proporcionem moradia digna, o acesso a direitos e aquisição de bens materiais e imateriais para as 18 famílias beneficiarias do programa como forma  de elevação do padrão de vida no meio rural.  No PTTS todo o mês é realizada uma atividade baseado nos seguintes eixos: mobilização e organização comunitária, educação sanitária e ambiental, segurança e soberania alimentar, e  geração e trabalho e renda. Estão previstos encontros mensais até dezembro de 2014.

A oficina realizada nesta quarta-feira, está vinculada a Segurança e Soberania Alimentar, onde foi desenvolvida a oficina de aproveitamento de pescado, sendo incialmente trabalhado a higiene dos manipuladores, as características do pescado, os valores nutricionais, os tipos de cortes da carne do peixe, o processo de conservação do peixe, as receitas e por fim foi realizado um almoço com a degustação  dos pratos elaborados pela manhã.

O prefeito Alvimar Lisot, que esteve presento no encontro e almoçou com as famílias falou da importância do peixe e sua contribuição para uma alimentação saudável. “É importante criarmos o hábito saudável de consumir mais peixes. Com todas as propriedades nutricionais que tem, é um ótimo alimento que pode prevenir doenças, contribuindo na melhoria da saúde. Juntos, vamos procurar otimizar mais o pescado, melhorando nossos hábitos alimentares com novas alternativas na gastronomia.”

Além dos instrutores e coordenadores, o prefeito Alvimar Lisot, que almoçou no local, e o secretário da Agricultura Zaquiel Roveda participou da oficina.

A próxima etapa acontecerá no dia 23 de julho com o assunto pomar e horta na propriedade do senhor Dinarte Brandão, a partir das 13h 30min. Em caso de chuva a atividade será cancelada e reagendada.

Sobre o pescado:

“O peixe é um alimento essencial para uma alimentação saudável, e o ideal é que ele esteja na mesa, pelo menos duas vezes por semana. Classificado como “carne branca”, o peixe tem um teor de gordura muito baixo, aliás, importante para o combate e prevenção de diversas doenças.

Os peixes são fonte de vitaminas (A, E, D e niacina) e micronutrientes (ferro, iodo, magnésio, cálcio, sódio, fósforo, potássio, flúor, selênio, manganês e cobalto), além de
ácidos graxos essenciais, principalmente em ômega-3. Este ácido graxo é um dos mais importantes para o coração, pois reduz o risco de infarto, evita a formação de coágulos que podem levar a um infarto ou a um AVC (Acidente Vascular Cerebral, o popular “derrame”), reduz as taxas de triglicerídeos e previne as arritmias, ao estabilizar a atividade elétrica do coração.

Além destes benefícios, o peixe ajuda a:
Diminuir o colesterol;
Diminuir o risco da arteriosclerose (endurecimento e espessamento da parede das artérias);
Aliviar dores e inflamações, pois atua como antiinflamatório;
Controlar a pressão alta;
Controlar o apetite;
Em mulheres grávidas, previne a depressão pós parto;
No feto, auxilia no desenvolvimento cerebral.”

Data de publicação: 30/06/2014